10. ISO 22000


La norma ISO-22000 “Gestión de la Inocuidad de los alimentos” define y especifica los requerimientos para la implantación y desarrollo un Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos, con el fin de homogeneizar internacionalmente una mejora de la seguridad alimentaria durante toda la cadena de suministros.

Los objetivos ISO 22000 son:

  • Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza.
  • Reforzar la seguridad alimentaria mediante el control de los procesos y las infraestructuras.
  • Fomentar la cooperación entre las industrias y los instituciones internacionales.
  • Mejorar el rendimiento de los costos a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.

¿Qué incluye la norma?

  • Sistema de gestión de seguridad alimentaria ISO 22000.
  • Módulos adicionales de control de infraestructuras e instalaciones.
  • Buenas prácticas sectoriales.

Ofrece la posibilidad de certificar un sistema de gestión basado en el APPCC y varios procedimientos típicos de las normas ISO. Es muy fácil dar el paso para empresas que ya cuenten con un sistema ISO 9001. Es una norma reconocida internacionalmente.

Beneficios para el departamento de producción

El departamento de producción trabajará de un modo estandarizado minimizando los errores fortuitos que provocan pérdidas de tiempo y de dinero en la empresa agroalimentaria.

Beneficios para el departamento de marketing

  • El departamento de marketing podrá contar con una herramienta más de venta ya que el certificado ISO 22000 es reconocido internacionalmente.
  • Favorece la apertura de mercados ya que se contará con una certificación que se podrá dar a conocer en material publicitario, página web etc aportando mayor confianza a los clientes existentes o potenciales.

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