Curso APPCC Avanzado

Curso APPCC Avanzado

 

Objetivos  

Dominio de los conocimientos y las técnicas relacionadas con la seguridad alimentaria.

  • Identificar los peligros que pueden sufrir los alimentos y reconocer la forma de prevenirlos a través de un APPCC.
  • Identificar las características, los conceptos básicos, los objetivos, las ventajas y los principios del APPC.
  • Reconocer la secuencia lógica para la aplicación del sistema APPCC.
  • Identificar la verificación, su tipología y las fases que comprende.
  • Identificar los peligros que puedan afectar a la inocuidad de los productos cárnicos.
  • Exigencias de higiene y seguridad alimentaria atendiendo a norma IFS v.6.

Duración

5 Horas 

Fechas

07 de ABRIL de 2020 de 09:00 a 14:00 Horas.

Precio

65 € - Curso 100 % bonificable

Contenidos

1. Seguridad Alimentaria, Peligros Biológicos, Químicos y Físicos

  • Seguridad alimentaria, peligros biológicos, químicos y físicos. La seguridad alimentaria. Peligros en la alimentación. Conclusiones.
  • Identificación de las personas que intervienen en la cadena alimentaria y distinción de los factores que influyen en la multiplicación de los microorganismos en un caso propio de INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  • Identificación de los peligros en la alimentación.

2. APPCC

  • Características del APPCC de INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  • Conceptos básicos.
  • Objetivos.
  • Ventajas.
  • Conclusiones.

3. Autocontrol Basado en el Sistema APPCC

  • Como llevar a la práctica un autocontrol basado en el sistema APPCC: Requisitos previos.Secuencia para la aplicación del sistema.Tablas de gestión.Prerrequisitos de Puntos Críticos.Conclusiones.
  • Realización de una tabla de gestión a partir de un diagrama de flujo de un caso práctico, de un registro de trazabilidad e identificación de los prerrequisitos de Puntos Críticos en estudio de caso de INDUSTRIA ALIMENTARIA.

4. Verificación de un Sistema APPCC

  • Verificación del Sistema APPCC. 
  • Tipos de verificaciones APPCC.
  • Verificación del sistema APPCC.
  • Tipo de verificaciones: documentales, temperaturas, analítico, auditoría, otros. Conclusiones.
  • Diferencición entre auditorías externas e internas en un caso práctico.
  • Identificación de las fases de verificación en un caso práctico.
  • Identificación de los tipos de auditorías en un caso práctico.
  • Norma IFS v.6.

5. APPCC aplicado al sector

  • Recepción de los productos.
  • Almacenamiento de los productos.
  • Recepción y almacenamiento de envases y embalajes de productos.
  • Manipulación de los productos.
  • Exposición y suministro al consumidor de productos.
  • Elaboración del diagrama de flujo y de la tabla de gestión.
  • Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos.
  • Plan de control de aguas.
  • Plan de limpieza y desinfección.
  • Plan de desinsectación y desratización.
  • Plan de formación de manipuladores.
  • Plan de control de proveedores.
  • Plan de trazabilidad.
  • Plan de transporte de productos .
  • Buenas prácticas de manufactura en la industria alimentaria. Requisitos generales para los locales. Requisitos específicos de los locales donde se preparan, tratan o transforman los productos. Requisitos generales para el transporte de productos. Requisitos del equipo. Desperdicios de alimentos. Suministro de agua. Higiene personal. Disposiciones aplicables a los productos.
  • Inocuidad del producto  en la recepción, el almacenamiento, la manipulación, la exposición y suministro. Elaboración de diagramas de flujo y tablas de gestión. Ejecución de diversos planes que forman del sistema de APPCC.

Lugar Impartición

WARIBO: C/ Islas Canarias, 34-Bajo 46023 Valencia

 

 

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