« Volver

Calibración de equipos de medida

Dirigido a

Empresas Sector Químico 

Duración

30 horas presenciales

Ojetivos

  • Aprender a asegurar la exactitud que requieren las medidas y ensayos realizados en la industria y en los laboratorios. 
  • Saber qué es, cómo y porqué CALIBRAR Y VERIFICAR los equipos de medida. 
  • Establecer y aplicar criterios de aceptación de los equipos de medida. 
  • Descifrar el significado y la base cálculo de la incertidumbre de medida y calibración y su relación con las tolerancias. 
  • Entender e interpretar los certificados de calibración. 
  • Elaborar métodos de calibración interna adecuados a las necesidades de su empresa. 
  • Saber cual es la contribución de la calibración al resto de los procesos de la organización.

Contenidos

FUNDAMENTOS DE METROLOGÍA  

• Introducción.
• Enfoque Tradicional.
• Enfoque de la Incertidumbre.

EL EQUIPO DE MEDIDA
• Características de los equipos.
• Elección del equipo de medida adecuado.
• Tipos de calibración.

EL PROCESO DE CALIBRACIÓN
• Qué es calibrar.
• Resultado de la calibración.
• Requisitos de un proceso de calibración.
• Condiciones de calibración.
• Rango de calibración. Número de puntos.
• Periodos de calibración de los equipos.

CRITERIOS DE ACEPTACIÓN DE LOS EQUIPOS (el EMP)
• El error máximo permitido.
• ¿Cómo se establece el valor del EMP?
• El criterio para la asignación.

EL RESULTADO DE LA CALIBRACIÓN
• El resultado de medida.
• El resultado de la calibración.
• Relación entre incertidumbre de calibración e incertidumbre instrumental.

EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS DE UNA CALIBRACIÓN
• El diagrama de calibración.
• Evaluación de los resultados de la calibración.
• Guía para el control de los instrumentos de medida - resumen.

EL LABORATORIO DE CALIBRACIÓN
• El concepto de trazabilidad metrológica.
• El patrón de calibración. Calidad metrológica.
• Calibración interna.
• Calibración externa

AJUSTE, REPARACIÓN, DEGRADACIÓN
• Ajuste.
• Reparación.
• Degradación.

CONTROL Y VERIFICACIÓN DE EQUIPOS
• Control de conformidad con las especificaciones técnicas.
• Tipos de control de los instrumentos de medida.
• Control y ajuste de los instrumentos.

INTERPRETACIÓN DE CERTIFICADOS DE CALIBRACIÓN  
• Contenido de un certificado de calibración.
• Ejemplos e interpretación de resultados - Anexo.

ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE   
• Guía general para la estimación de la incertidumbre de medida.
• Expresión de la incertidumbre de medida.
• Estimación de la incertidumbre asociada a una medida directa instrumental.
• Estimación de la incertidumbre en las calibraciones.

ELABORACIÓN DE MÉTODOS DE CALIBRACIÓN
• Calibración de un pie de rey.
• Calibración de un instrumento de pesaje.
• Calibración de un medio isotermo.

Lugar

LA NAVE FORMACION – WARIBO Cl nº 28 – nave 213, P. I. El Bony Catarroja 46470 (Valencia)

¿NECESITAS INFORMACIÓN SOBRE ESTE CURSO?

Indicalo en este formulario y nos pondremos en contacto contigo

Nombre:

E-mail:

Empresa:

Tu consulta:

Acepto la política de privacidad