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Apuesta por la transparencia en la gestión del riesgo alimentario

 

En la Unión Europea se aprobará en 2019 la futura regulación sobre Transparencia y sostenibilidad de la determinación del riesgo en la cadena alimentaria. No sólo se va a trabajar sobre cuestiones vinculadas con el riesgo en la cadena alimentaria, sino que también se verán afectadas disposiciones que regulan temas tan sensibles como lo materiales en contacto con los alimentos, los aditivos o los nuevos alimentos, entre otros. La Comisión propone una revisión específica del Reglamento sobre la legislación alimentaria general, junto con la revisión de ocho actos legislativos sectoriales, para ajustarlos a la normativa general y reforzar la transparencia en los ámbitos de los OMG, los aditivos en los piensos, los aromas de humo, los materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos, los aditivos, las enzimas alimentarias y los aromas alimentarios, los productos fitosanitarios y los nuevos alimentos. Los elementos esenciales de la propuesta son:

  • Garantizar una mayor transparencia, permitiendo a los ciudadanos un acceso inmediato y automático a toda la información relacionada con la seguridad presentada por la industria en el proceso de determinación del riesgo;
  • Crear un registro europeo común de los estudios encargados, para garantizar que las empresas que solicitan una autorización presenten toda la información pertinente, y no oculten los estudios que les son desfavorables;
  • Hacer posible que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria pueda exigir estudios complementarios, a petición de la Comisión y con cargo al presupuesto de la Unión;
  • Hacer obligatoria la consulta de las partes interesadas y los ciudadanos sobre los estudios presentados por la industria en apoyo de sus solicitudes de autorización de productos;
  • Aumentar la participación de los Estados miembros en la estructura de gobernanza de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y en sus comisiones técnicas científicas;
  • Reforzar la comunicación del riesgo a los ciudadanos, con acciones comunes para aumentar la confianza de los consumidores, fomentando su sensibilización y su comprensión y explicando mejor los dictámenes científicos que emite la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, así como el fundamento de las decisiones de determinación del riesgo.

 
Requisitos generales de la legislación alimentaria

 

La piedra angular del Reglamento General de la Ley alimentaria de la Unión Europea es el Reglamento (CE) n° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. Esta norma reguladora exige que la legislación sobre alimentos y piensos se base exclusivamente en datos científicos y recibe el nombre de principio de análisis de riesgos, y que consta de tres componentes separados pero interrelacionados entre si: evaluación del riesgo, gestión del riesgo y la comunicación del riesgo. Para conseguirlo, la Comisión pretende no sólo la modificación del Reglamento (CE) nº178/2002, sino además de los siguientes reglamentos y directivas:

  • Directiva 2001/18/CE [liberación intencional en el medio ambiente de OMG],
  • Reglamento (CE) nº 1829/2003 [alimentos y piensos modificados genéticamente],
  • Reglamento (CE) nº 1831/2003 [aditivos en los piensos],
  • Reglamento (CE) nº 2065/2003 [aromas de humo],
  • Reglamento (CE) nº 1935/2004 [materiales en contacto con alimentos],
  • Reglamento (CE) nº 1331/2008 [procedimiento de autorización común para aditivos, enzimas y aromas alimentarios],
  • Reglamento (CE) nº 1107/2009 [productos fitosanitarios]
  • Reglamento (UE) 2015/2283 [nuevos alimentos]

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