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Publicación de FSSC 22000 versión 5

Publicado por Eva el 10/05/2019

FSSC 22000 version 5

 

Como ya comentamos en una publicación anterior (ver publicación), la Organización Internacional de Normalización publicó una nueva versión de la norma ISO 22000:2018 de Seguridad Alimentaria, que venía a sustituir la versión de 2005.

La ISO 22000, que recoge las mejores prácticas mundiales, establece los requisitos para implantar y desarrollar un sistema de gestión eficaz de seguridad alimentaria a lo largo de toda la cadena de alimentación, en una apuesta clara por la mejora continua.

Tras la versión publicada de la ISO 22000:2018, que se utiliza como base para el esquema de certificación de referencia GFSI, la Fundación para la Certificación de la Inocuidad Alimentaria tiene previsto presentar este mes de mayo la nueva versión de FSSC 22000, pasando de la 4.1 a la 5. Se espera, entre otros cambios, que la versión 5 incremente sus alcances.

Estructura FSSC 22000

 

En qué consiste la certificación de FSSC

FSSC 22000 es un esquema de certificación completo para sistemas de gestión de seguridad alimentaria basado en las normas existentes ISO 22000​, ISO 22003​​ y especificaciones técnicas para Programas de Prerrequisitos del sector correspondiente que está incluido en el alcance del esquema en la versión 4.1 publicada en Julio de 2017.

La certificación FSSC consta de:

  • ISO 22000:2018
  • Programas de Prerrequisitos (ISO TS 22000)
  • Requisitos adicionales de FSSC 22000

Y adicionalmente:

  •  Módulo de calidad (ISO 9001)

Línea de tiempo

Entre las principales novedades, podemos destacar que las auditorías a realizar contra los requisitos de la FSSC 22000 4.1 se permitirán hasta el 31 de diciembre de 2019. Así mismo, los certificados FSSC 22000 4.1 emitidos no serán válidos después del 29 de junio de 2021. Por último, Las auditorías de actualización de acuerdo con los requisitos de la nueva versión 5 se llevarán a cabo entre el 1 de enero de 2020 y el 31 de diciembre de 2020.

 

Linea tiempo FSSC 22000

 

En un mercado de alimentos cada vez más complejo y global, donde consumimos productos procedentes de cualquier parte del mundo la norma ISO 22000 supone un mayor refuerzo para la seguridad alimentaria.

Estad atentos a nuestras próximas publicaciones porque os iremos contando todas las novedades que vayan surgiendo respecto a este y otros temas de actualidad.

Desde Waribo llevamos el Plan de Alimentación de la Comunitat Valenciana desde hace más de 10 años y podemos actuar aclarándote las dudas sobre este tema o encargándonos de crear e impartir itinerarios formativos “insitu” y personalizados para los equipos de trabajo de tu empresa. Estamos abiertos a que contactéis con nosotros para aclarar esta y otras dudas sobre higiene y seguridad alimentaria.

 

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