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máquinas expendedoras de alimentos

Recientemente se ha publicado en el DOCV el  DECRETO 84/2018, de 15 de junio, del Consell, sobre el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros de la Generalitat.

La normativa tiene como objetivo Garantizar y promover una alimentación saludable y mejorar la calidad de las actuaciones dirigidas a la protección de la salud de las personas consumidoras frente a los peligros asociados al consumo de alimentos dentro del marco del IV Plan de Salud de la Comunitat Valenciana.

Entre las acciones para alcanzar este objetivo se señalan:

  • Las relativas a la regulación de las máquinas expendedoras de alimentos y bebidas siguiendo criterios de índole nutricional.
  • Incrementar el consumo de frutas y verduras en la población.
  • Fomentar la alimentación saludable y el consumo de alimentos de proximidad en los comedores de los ámbitos educativos, sanitarios y de servicios sociales.
  • Reducir el consumo de grasas trans y saturadas, de sal y de azúcar en la población.

normativa para consumo frutas y verduras

Este nuevo decreto afecta a:

  • Centros y establecimientos de carácter educativo, sanitario y de servicios sociales de titularidad de la Administración de la Generalitat.
  • Centros y establecimientos de titularidad de la Generalitat que cuenten con servicios de restauración colectiva o venta de alimentos y bebidas.

El aspecto más destacable es el referido a la compra pública de alimentos y bebidas, sea en el ámbito educativo, sanitario o de servicios sociales, o en los centros o establecimientos que cuenten con un comedor colectivo. En todos ellos:

  • Se fomentará la compra de frutas, verduras y hortalizas frescas, alimentos de proximidad y de producción ecológica.
  • Se fomentará la compra de alimentos saludables y sostenibles.
  • Se deberá poder disponer de alimentos sin gluten que permitan elaborar menús adaptados a las necesidades de las personas con enfermedad celiaca.

comida ecológica

Otro aspecto importante es el que afecta al contenido de las máquinas expendedoras de alimentos. Solo estarán permitidos los siguientes alimentos:

  • El Agua envasada.
  • La Leche desnatada o semidesnatada.
  • Yogures y otras leches fermentadas bajos en grasa y sin azúcar añadido.
  • Panes integrales.
  • Fruta fresca.
  • Frutos secos no fritos y bajos en sal.
  • Refrescos sin azúcar añadido.
  • Zumos de fruta.
  • Platos a base de vegetales frescos.
  • Sopas vegetales frías.

colectividades

Se permitirá la incorporación de otros productos envasados, siempre que cumplan algunos requisitos  nutricionales tales como:

  • La porción envasada o comercializada no contendrá más de 200 kcal.
  • El 35 %, como máximo, de las kilocalorías procederán de la grasa, con un máximo de 7,8 gramos de grasa por porción envasada.
  • El 10 %, como máximo, de las kilocalorías procederán de grasas saturadas, con un máximo de 2,2 gramos de grasa saturada por porción envasada.
  • Que no contengan ácidos grasos trans,  excepto los presentes de forma natural en productos cárnicos y lácteos.

El distintivo comedor saludable, en el cual hemos participado en la elaboración del referencial, ahonda en todas estas cuestiones, ya que avala el centro educativo que lo posee ha alcanzado el objetivo de calidad del comedor a nivel nutricional, alimentario, seguridad e higiene, sostenibilidad y en ambiente psicosocial.

 

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